Calidad de atención de salud y su relación con la satisfacción del usuario de la consulta externa en el hospital hugo pesce pescetto de Andahuaylas, 2014 - Ramírez Palomino, Remy Julieta (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Hospital Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas, el cual es un órgano desconcentrado de la Dirección Sub Regional de Salud Chanca - Andahuaylas, que tiene categoría de Hospital nivel II-2, es un Hospital de mayor complejidad a nivel de las provincias de Andahuaylas y Chincheros, que brinda atención de salud especializada. El presente es un estudio de enfoque cuantitativo de tipo correlacional, que tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre la calidad de atención de salud y la satisfacción del usuario de la consulta externa, así mismo permitió conocer la calidad de atención de la consulta externa en la perspectiva del usuario en base a 3 dimensiones (dimensión humana, técnico-científico y del entorno). Para la obtención de la información se aplicó una encuesta de opinión sobre la calidad de atención y la satisfacción a 71 usuarios externos entre hombres y mujeres, los cuales acudieron a la consulta externa entre los meses de octubre y noviembre del año 2014. En relación al instrumento de recolección de datos, se aplicó un cuestionario para cada variable. El cuestionario de calidad de atención estuvo compuesta por 20 ítems con una amplitud de escala de cinco categorías (siempre, frecuentemente, algunas veces, rara vez y nuca), las cuales se resumieron en tres niveles ordinales de buena calidad, regular calidad y mala calidad. Así mismo, el cuestionario sobre satisfacción del usuario, estuvo compuesta por 26 ítems, con una amplitud de escala de cinco categorías (siempre, frecuentemente, algunas veces, rara vez y nuca), las cuales también se resumieron en tres niveles ordinales de buena calidad, regular calidad y mala calidad; haciendo un total de 46 ítems. La validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas según el coeficiente de Alfa de Cronbach y los resultados obtenidos fueron de 0.805 para el cuestionario de calidad y de 0.887 para el cuestionario de satisfacción del usuario, por tanto los instrumentos son fiables y consistentes. Para medir la correlación que existe entre estas dos variables, se utilizó el coeficiente de relación de Spearman, en el que se observa una valor de 0,259 lo que significa que existe una correlación positiva baja, y con respecto al valor de “sig.” se obtuvo un resultado de 0.029, que es menor a 0.05 (nivel de significancia), entonces se rechaza la hipótesis nula (Ho), por lo tanto, se puede afirmar con un nivel de confianza del 95 %, que existe relación significativa entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario de la consulta externa en el Hospital Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas. Las conclusiones a las que se llegó mediante este estudio, muestran que el usuario externo manifestó una satisfacción regular con la calidad de atención de salud de la consulta externa que percibe en el establecimiento, respecto a los objetivos específicos planteados, en el primer objetivo se aceptó la hipostasis nula y en los otros dos objetivos se rechazó las hipótesis nulas al igual que en el objetivo general, entonces se puede afirmar con un nivel de confianza del 95 % , que no existe relación significativa entre la dimensión técnico-científico y la satisfacción el usuario, pero si existe relación significativa entre la dimensión del entorno y la dimensión humana con la satisfacción del usuario de la consulta externa en el Hospital Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas.