Desarrollo de un sistema de información web basado en software libre para la gestión académica del centro Preuniversitario de la Universidad Nacional José María Arguedas - 2014 - Aiquipa Altamirano William (2015)
El proyecto se realizó bajo la metodología Open Unifed Process (OpenUP) y consistió en el inicio, elaboración, construcción y transición de una plataforma web utilizando PHP como lenguaje de programación y MySQL como gestor de bases de datos; el proyecto se desarrolla y divide en seis capítulos. En el primer capítulo se expone todo el plan de investigación incluyendo la situación problemática del negocio, la formulación del problema, los objetivos y los antecedentes referentes al proyecto. En el segundo capítulo se detallan todos los conceptos concernientes al proyecto titulado Desarrollo de un Sistema de Información Web Basado en Software Libre para la Gestión Académica del Centro Preuniversitario, además de las herramientas utilizadas y la metodología de desarrollo. En el tercer y cuarto capítulo se definen la metodología de investigación, el planteo de las hipótesis, se establecen las variables y respectivamente se presenta el análisis, la interpretación, la prueba de hipótesis para cada experimento y para cada grupo de investigación. El quinto capítulo narra el desarrollo de la solución, se realiza el análisis para la elaboración del sistema de información. Este análisis presenta los requisitos identificados en el CEPRE, básicamente se monta el esqueleto del sistema de información, las herramientas y tecnologías necesarias para la implementación del proyecto. Se expone el diseño del sistema de información, explicando las tecnologías utilizadas para la construcción del software, así como la prueba piloto para verificar su correcto funcionamiento. En el sexto capítulo se exponen, las conclusiones y recomendaciones obtenidas durante el desarrollo del proyecto. Finalmente, el proyecto adjunta los anexos referidos a la investigación científica, documentos elaborados en las etapas de cada experimento.