Desarrollo de una aplicación móvil de alerta electrónica académica para padres de familia de la institución educativa Juan Espinoza Medrano. - Morccolla Ancco, Giobanni (2017)
Una aplicación móvil de alerta académica es un programa para teléfonos móviles smartphone que mantiene informado con alertas académicas a los padres de familiasobre las calificaciones y asistencias de sus hijos(as); el presente trabajo deinvestigación tecnológica se tituló “Desarrollo de una aplicación móvil de alertaelectrónica académica para padres de familia de la Institución Educativa Juan Espinoza Medrano”, se desarrolló con la finalidad de, mantener informado en tiempo real conalertas académicas a los padres de familia mediante mensajes de texto plano(SMS) quepermite informarse al padre de familia sobre las calificaciones y las asistencias de suhijo; para evitar así, inasistencias a las clases, bajas calificaciones e incluso perdida deaño por desaprobar más de tres áreas. Se utilizó tecnologías de la información de código abierto lenguaje de programaciónJava como entorno de desarrollo IDE Eclipse, Plug–in ADT (Android Developer Tools),Emulador AVD (Android Virtual Device), SDK Android, Gestor de Base de Datos SQLite; para mejorar el reporte o la entrega de boletas de notas a los padres de familia que serealiza recién al finalizar el bimestre o trimestre académico. En esta aplicación se permite la autenticación del profesor, modificación de sus datos, configuración de lasáreas; grados y secciones, habilitar el calendario académico bimestral o trimestral, importar datos de los estudiantes y padres de familia, importar notas y asistencias delos estudiantes, configuración de las alertas académicas(Envío de mensajes de textos), envío automático o manual de calificaciones y asistencias, registrar y modificaractividades programadas, modificación de los números de celulares de los estudiantesy padres de familia, llamar y guardar asistencias, registrar y modificar notas de losestudiantes, exportar notas y asistencias a un archivo .SCV y por ultimo crear backupde la base datos como seguridad enviando al Email del docente. Por medio de esta aplicación los 56 docentes que tienen áreas a su responsabilidadpodrán mantener informado en tiempo real con alertas académicas a los 751 padres defamilia sobre la calificación y asistencia de los 1160 estudiantes; 36 secciones en total;en primero, segundo, cuarto y quinto 7 secciones y en tercero 8 secciones, se hacomprobado, que de los 751 padres de familia el 96% que si cuenta con dispositivomóvil y el 4% no cuentan con dispositivo móvil.