Liderazgo participativo y su relación con la productividad en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, Apurímac, 2017 - 2018 - Gonzales Peralta, Jimena (2018)
El presente trabajo de investigación, sobre: Liderazgo participativo y su relación con la productividad en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, Apurímac, 2017 – 2018. De acuerdo al objetivo planteado, se llegó a determinar la relación del liderazgo participativo con la productividad en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, de la provincia de Andahuaylas, región Apurímac, 2017 - 2018. La investigación presenta un enfoque cuantitativo, debido a ser fundamentada secuencialmente y probada a partir de la utilización de recolección de datos para poder comprobar la hipótesis a través de una medición numérica y un análisis estadístico. Cabe mencionar que la investigación es de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental. La población está determinada por los colaboradores de la Municipalidad del distrito de San Jerónimo, donde se tomó en cuenta como muestra a los 122 trabajadores, que a su vez forman el total de trabajadores en dicha entidad, sobre hechos ocurridos en el año 2017 y 2018 (entre Agosto del 2017 a Julio del 2018 aproximadamente), es decir, se usó el muestreo intencional u opinático, que da al investigador la potestad de elegir su muestra que más le convenga de acuerdo al trabajo de investigación. Para recolectar los datos necesarios para la investigación se ha empleado la técnica de la encuesta, entrevista y observación directa, utilizando el instrumento del cuestionario, la validación de juicio de experto, estuvo conformado por 12 ítems para la variable liderazgo participativo y 13 ítems para la variable productividad, ambas con escalas de cuatro alternativas (siempre, muy pocas veces, casi nunca, nunca) escala de Likert, que hacen un total de 25 ítems. El análisis de fiabilidad de los datos arrojo un valor del alfa de Cronbach de ,802 que constituye una excelente confiabilidad. Para calcular la correlación existente entre las dos variables, se manejó el coeficiente de relación Rho de Spearman, el cuadro de correlación muestra un coeficiente de correlación de ,632**, el cual significa que hay una correlación positiva moderada entre ambas variables. Es decir, las dos variables, tanto el liderazgo participativo y la productividad sufren cambios uno en relación del otro; esto quiere decir, que si el liderazgo participativo se aplica e incrementa, también aumentará la productividad; por el contrario, si el liderazgo participativo es deficiente o disminuye, también disminuirá a productividad. Los dos asteriscos que se observan, nos dan a conocer que la correlación es relevante, que precisa que el resultado obtenido es confiable, y con relación al valor de “sig.” se logró un resultado de ,000, que es menor a 0,05 (nivel de significancia), por lo que se rechaza la hipótesis nula (Ho), por tanto, se puede decir, con un nivel de confianza del 99%, que existe relación relevante entre el liderazgo participativo y la productividad en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, Apurímac, 2017 - 2018. En relación a los resultados alcanzados del presente trabajo, se recomienda aplicar e incrementar el liderazgo participativo en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, para mejorar la productividad. De esta manera los resultados nos permite responder a los objetivos planteados, ya que se percibe que la relación expresa es positiva moderada entre la variable liderazgo participativo y la variable productividad.