Diagnóstico de las habilidades sociales de los trabajadores de la Municipalidad Distrital Santa María de Chicmo, provincia de Andahuaylas, región Apurímac – 2017 - Rojas Villalobos, Magali Luz (2017)
Diagnóstico de las habilidades sociales de los trabajadores de la Municipalidad Distrital Santa María de Chicmo, Provincia Andahuaylas, Región Apurímac, 2017, se presenta esta investigación, en donde se desarrolló el tema de habilidades sociales de los trabajadores municipales la cual se aplicó en el distrito de Santa María de Chicmo de la provincia de Andahuaylas en la región Apurímac. El enfoque de investigación corresponde al cuantitativo, de tipo básico y el diseño utilizado es el no experimental (diseño descriptivo transaccional). La población estuvo conformado por 40 trabajadores, en la que se avalúo a una muestra de 40 trabajadores, sobre acontecimientos ocurridos en el año 2017. La recolección de datos se realizó con la técnica de la encuesta, con instrumento el cuestionario, la validación estuvo a cargo del juicio de expertos y estuvo conformado por una variable y 6 dimensiones las cuales son: Capacidad de influir, Manejo de conflictos, Catalizador de cambios, Capacidad de crear lazos, Cooperación y Trabajo en equipo, cada dimensión contiene 3 preguntas con escalas de cinco alternativas (escala de Likert). La confiabilidad de los datos arrojo un valor del alfa de Cronbach de 0.820 lo cual representa una excelente confiabilidad. Además, tenemos datos a resaltar como la capacidad de influir acerca de las habilidades sociales donde el 37.50% de los encuestados (15 trabajadores) respondieron con casi nunca, resultado que indica que tienen deficiencia en la capacidad de influir, y el 22.50% de los encuestados (9 trabajadores) respondieron con siempre, resultado que muestra que utilizan la capacidad de influir.