Incidencia del flujo vehicular y su relación con la calidad del aire por NO2 y SO2 en las avenidas José María Arguedas y Sesquicentenario de la provincia de Andahuaylas, Apurímac, 2023. - Quispe Guizado, Daniel (2023)
La finalidad de la presente fue determinar la relación de la incidencia del Flujo vehicular con la calidad del aire por NO2 y SO2 en las avenidas Sesquicentenario y José María Arguedas de la provincia de Andahuaylas, Apurímac, 2023. La investigación es de tipo aplicada, no experimental, correlacional y transversal cuya técnica para recopilar los datos fue formato de conteo de vehículos, observación en in situ. La metodología utilizada para analizar la concentración de NO2 y SO2 fue de difusión pasiva, que consistió en instalar estratégicamente muestreadores en postes de semáforo a una altura de 3 metros por un periodo de 28 días, al finalizar el tiempo de muestreo fueron retirados y enviados al laboratorio Passam AG de Zuiza, por medio de la empresa Klepel Consulting SAC. Entre los principales resultados el volumen de tránsito total es 481931 vehículos, la velocidad recorrida promedio P1 es de 24.346 Km/h; P2 es 24.346 Km/h; P3 es 19.018 Km/h y P4 es 18.318 Km/h; en cuanto a la intensidad horaria fue de 4302.955 vehículos/hora. Por otro lado, la mayor concentración de NO2 se encuentran en el P3 (Av. José María Arguedas) con un total de 33.23 μg/m3. Asimismo, con menor concentración se obtuvo en el P1 (Av. Sesquicentenario) con 19.25 μg/m3, las concentraciones de SO2 es inferior a 1.6 μg/m3 en los 4 puntos, consecuentemente que flujo vehicular incide significativamente en la calidad del aire, debido a los niveles de concentración de NO2 y SO2.