Diseño del cableado estructurado para mejorar la red de comunicación de datos de la Municipalidad Distrital de Pacucha - Vásquez Oscco, Yuri (2024)
El estudio titulado "Diseño del cableado estructurado para mejorar la red de comunicación de datos de la municipalidad distrital de Pacucha" es de enfoque cuantitativo, no experimental y descriptivo, centrado en analizar las variables involucradas mediante mediciones. Se trabajó con una muestra de 55 empleados de la municipalidad, quienes participan directamente en los procesos de comunicación de datos. Su colaboración fue fundamental para la obtención de datos, a través de encuestas según las entrevistas y encuestas tomadas al encargado del área. Indica que el tiempo de transmisión de datos es excesivamente largo, lo que impide realizar las tareas cotidianas de manera eficiente. Además, los datos de la información se encuentran vulnerables a diferentes ataques, ya que no se dispone de mecanismos para proteger ni respaldar los datos frente a accesos maliciosos. En cuanto a la satisfacción de los usuarios, se evidenció una alta insatisfacción debido a la baja velocidad en la transmisión de datos. Finalmente, el estudio concluye con la implementación de un cableado estructurado adecuado mejoraría significativamente tanto la velocidad de transmisión como la seguridad de la información.