Evaluación de la composición química y actividad antioxidante en una bebida funcional a base de papaya nativa (Carica pubescens Lenne et Koch) y chía (Salvia hispánica L.) edulcorado con stevia - Casas Paz, Fanny Gabriela (2023)
El desarrollo de bebidas funcionales a menudo requiere un compromiso de calidad y el alto contenido de compuestos bioactivos. El objetivo del estudio fue evaluar la composición química proximal, compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante en una bebida funcional a base de papaya nativa (Carica pubescens Lenne at Koch) y chía (Salvia hispánica L) edulcorada con stevia. Se utilizaron diferentes concentraciones de T1 (PY 10%: CH 1%), T2 (PY 20%: CH 1%) y T3 (PY 30: CH 1%) para fabricar bebidas funcionales. Se utilizó la técnica AOAC para determinar la composición química proximal. Se utilizó Folin-Ciocateu para analizar los compuestos fenólicos totales. Mediante una prueba de radicales libres denominada 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), se identificó la actividad antioxidante. Los datos de las muestras se recogieron por triplicado, se tabularon y, a continuación, se evaluaron mediante el análisis de la varianza (ANOVA), la prueba de comparación de rangos múltiples y la significación de las medias con un nivel de confianza del 95%. Los resultados revelaron variaciones entre tratamientos, con el tratamiento T3 (PY 30: CH1%) con mayores porcentajes de fibra, ceniza y grasa en su formulación que el tratamiento T2 (PY 20%:CH 1%), que tenía mayores porcentajes de proteína (0,32%) y carbohidratos (3,04%). Los compuestos fenólicos totales se encontraron de 1.92 a 2.75 mg/mL. EQ Ácido Gálico. La actividad antioxidante en la bebida funcional presentó una variación entre 4,80 a 6, 77 mg/mL CI50 Trolox, mostrando diferencias entre los tratamientos.