Elaboración y validación de una rúbrica para medir competencias de comunicación escrita - Martínez Huamán, Edgar Luis (2022)
El objetivo del estudio fue elaborar y validar una rúbrica para la medición de competencias de comunicación escrita con el fin de generar una nueva forma de construcción, comprensión y análisis del texto, habilidades fundamentales para la comunicación en los estudiantes universitarios de la Universidad Nacional José María Arguedas del Perú. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental longitudinal, donde participaron dos grupos de tres especialistas cada uno, a través de la implementación del método Delphi que comprendió 3 partes: preparatoria, consulta y consenso. Los resultados encontrados señalan que el grupo 1 y 2 elaboraron 39 competencias y 7 aspectos a evaluar comprendiendo las dimensiones: comprensión de textos, estructura del texto, contenido y propuesta personal, normas y reglas gramaticales, errores de ortografía, formatos del texto y probidad académica, para luego validar 10 por cada grupo, especificando algunos recursos y actividades. En la parte 3, se validaron diez competencias y los siete aspectos a evaluar en los estudiantes. Se concluye que la rúbrica de competencias de comunicación escrita detectó debilidades en la escritura siendo un aporte que ayudará, en la medida de su aplicación, a mejorar la escritura de textos argumentativos en los estudiantes universitarios.