Estrategias de lectura y nivel de comprensión lectora en estudiantes Universitarios de Educación Primaria Intercultural - Arévalo Barboza, Yaneth Flor (2025)
La presente investigación, titulada "Estrategias de lectura y nivel de comprensión lectora en estudiantes universitarios de Escuela Profesional de Educación Primaria Intercultural de la Universidad Nacional José María Arguedas", se enfocó en identificar las estrategias de lectura que los estudiantes universitarios emplean antes, durante y después de la lectura de textos científicos. Asimismo, buscó determinar el logro de comprensión en el nivel literal e inferencial. La muestra estuvo conformada por 43 estudiantes de octavo y décimo ciclo. Se aplicó una prueba de comprensión lectora, de la cual se obtuvieron dos grupos extremos estas son los siguientes: el grupo 1, estudiantes con puntajes deficientes y el grupo 2, con puntajes regulares. La investigación se realizó bajo un enfoque mixto que consiste en una investigación cuantitativa (medida del nivel de comprensión lectora) y cualitativa (estrategias de lectura usadas por los estudiantes). En lo cuantitativo, se utilizó un diseño transversal, con la técnica de encuesta y el instrumento fue una prueba de comprensión lectora, utilizando textos universitarios. En la parte cualitativa se aplicó una entrevista semiestructurada para recoger las estrategias de lectura que usan los estudiantes al leer un texto. Los resultados señalan que ambos grupos, con deficientes y regulares puntajes, usan estrategias similares antes, durante y después de una lectura con ligeras variaciones y diferencias. Se comprobó que el 93 % de los participantes logró el nivel deficiente y solamente el 7 % alcanzó a un nivel regular respecto a la comprensión lectora.