Diseño de un sistema automático de reconocimiento de patrones para la clasificación de palta en la comunidad de Mollebamba- Chincheros - Navarro Cruz, Jaime (2023)
Este trabajo propone desarrollar e implementar sistema automático de selección de paltas Hass, según calidad (rozamiento, quemaduras, manchas negras y peso). Sistema integra hardware y software que mejora calidad de exportación y productividad en industria agrícola. El trabajo propone solución al problema actual empresas medianas y pequeñas empresas que comercializan palta. La palta, aguacate o avocado, tipo Hass, es el más conocido, comercializado y consumido, siendo necesario llevar control óptimo de calidad, proceso que es ineficiente por ser artesanal. Como mejora de proceso, propone automatización de diversas etapas mecánicas, creadas para mover paltas y algoritmo de proceso de imagen, para detectar desorden de paltas. Al final se ven pruebas de validación y resultados de análisis usados en evaluación de solución propuesta.