Influencia de la plataforma virtual chamilo en el proceso de aprendizaje del área de comunicación integral en estudiantes del 5to Año “A” de Secundaria del Colegio Manuel Vivanco Altamirano – Andahuaylas. - Palomino Farfán, Lisbhet Alejandrina (2018)
El presente trabajo de investigación surge dar respuesta al siguiente problema de investigación ¿En qué medida influye la plataforma Virtual Chamilo, en el proceso aprendizaje del área de comunicación integral en los estudiantes del 5to A del Colegio Manuel Vivanco Altamirano - Andahuaylas? La investigación es de tipo aplicada, con un diseño cuasi- experimental con dos grupos apareados (grupo experimental y grupo de control), los cuales fueron medidos con un pretest y postest. El objetivo fue determinar la Influencia de la plataforma Chamilo en el proceso de aprendizaje del área de Comunicación Integral. La metodología de trabajo consistió en aplicar la Plataforma Virtual Chamilo al grupo experimental a través del aula Virtual y al grupo de control a través del método tradicional, dando una diferencia significativa en el post test. Las diferencias observadas en los promedios desde la fase antes (pretest) a la fase después (postest) son notorias para las dimensiones conceptual, procedimental y actitudinal. A través del tratamiento estadístico se acepta la hipótesis de trabajo y se rechaza la hipótesis nula. Esto implica que hay diferencia significativa en el grupo experimental desde el periodo antes hasta el periodo después. Lo anterior nos lleva a la conclusión de que el aplicar la Plataforma Virtual Chamilo influye significativamente en el aprendizaje del área de Comunicación Integral a nivel conceptual, procedimental y actitudinal, en los estudiantes del 5to “A” del colegio Manuel Vivanco Altamirano.