Desarrollo de una aplicación móvil android en la gestión del proceso de seguimiento y tutoría para el programa de mejoramiento de la calidad de formación académica de pre grado de la Universidad Nacional José María Arguedas - Chahuillco Ccorisapra, Joel Abel Deivis (2019)
Una aplicación móvil de alerta académica es un programa para teléfonos móviles smartphone que mantiene informado en informaciones académicas a los Tutores sobre las calificaciones y asistencias de los estudiantes; el presente trabajo de investigación tecnológica se tituló “desarrollo de una aplicación móvil android en la gestión del proceso de seguimiento y tutoría para el programa de mejoramiento de la calidad de formación académica de pre grado de la universidad nacional José maría Arguedas”, se desarrolló con la finalidad de, mantener informado en tiempo real de las notas y asistencias de los estudiantes a los Estudiantes mediante mensajes de texto plano(SMS) que permite informarse al estudiante sobre las calificaciones y las asistencias; para evitar así, inasistencias a las clases, bajas calificaciones e incluso perdida de año por desaprobar más de tres áreas. Se utilizó tecnologías de la información de código abierto lenguaje de programación Java como entorno de desarrollo Android, Plug–in ADT (Android Developer Tools), Emulador AVD (Android Virtual Device), SDK Android, Gestor de Base de Datos MySQL; para mejorar el reporte o al instante de las notas y asistencias y realizar de manera fácil la llamada de asistencia y que el Tutor encargado pueda tener en mano los detalles respectivos de las notas y calificaciones y que la facilidad llenar las notas mediante su laptop accediendo la interfases web del aplicativo que este mismo proceso se viene realizando en unas hojas impresas. En esta aplicación se permite la autenticación del profesor tutor, modificación de sus datos, configuración de las áreas; ciclo y, habilitar el calendario académico bimestral o trimestral, importar datos de los estudiantes y de los Tutores y todo los datos de los cursos, importar notas y asistencias de los estudiantes, configuración de las alertas académicas(Envío de mensajes de textos), envío automático o manual de calificaciones y asistencias, modificación de los números de celulares de los estudiantes y padres de familia, llamar y guardar asistencias, registrar y modificar notas de los estudiantes, exportar notas y asistencias a un archivo .SCV y por ultimo crear backup de la base datos como seguridad enviando al Email del docente.Por medio de esta aplicación los docentes que tienen áreas a su responsabilidad podrán mantener informado en tiempo real con alertas académicas a los estudiantes sobre la calificación, se ha comprobado, que de los tutores el 96% que si cuenta con dispositivo móvil y el 4% no cuentan con dispositivo móvil.