Implementación de un Prototipo con Tecnología Arduino y Android, para la Ecoeficiencia en el Uso del Agua Potable en los Predios de Talavera. - Centeno Cáceres, David (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Talavera, provincia Andahuaylas, como plan de sustentar y experimentar la distribución de agua potable en los predios instalados. Actualmente el distrito cuenta con distribución de agua potable sectorizada, esto conlleva que la población no tenga agua por varias horas del día dependiendo a la escases que se presente, una de las causa es por la inexistencia en el control de su distribución de manera uniforme por cada uno de los diferentes sectores, como también los predios no cuentan con un sistema de control que permita optimizar el consumo de agua como es en el caso de lava manos, ducha e inodoro, razón por la cual se generan desperdicios innecesario y trae como consecuencia la falta de agua, baja presión, etc. Estés hechos se pudo apreciar en diferentes predios del distrito es por ello que se realizó esta investigación de un sistema con tecnología Arduino y Android, para la ecoeficiencia en el uso del agua potable con el fin de optimizar el uso de este recurso en cada uno de los predios del distrito, también poner en disposición de la población de Talavera y de otros distritos que atraviesan por una situación semejante a la que se inclina el estudio del proyecto. Para la elaboración del sistema y el cumplimiento de los objetivos planteados del proyecto se siguió de manera correcta cada paso, combinado la metodología “V” con cada uno de sus fases de desarrollo; Para el desarrollo del sistema automatizado y aplicación móvil se utilizaron diversas tecnologías como: sensores de infrarrojo, sensor Pir, sensor de efecto hall, servo motor, teclado numérico y válvulas electrónicas en el uso de Software tenemos Android Studio, Arduino y Enagle. El proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación proyectiva, se emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente el análisis de fuentes documentales, la observación directa y las entrevistas. De esta manera se pudo concluir con la implementación del sistema un mejor control del flujo de agua en cada uno de los puntos de distribución en los predios del distrito de Talavera, optimizando este recurso hídrico con el uso de sensores instaladas en el (lava mano, ducha e inodoro) de esta manera la realización de cada proceso de forma automatizada.