Desarrollo de una aplicación web basada en el modelo vista controlador para la gestión de las historias clínicas de los pacientes en el centro de salud de San Jeronimo - Carrión Abollaneda, Victor Hugo (2015)
El presente trabajo de investigación se refiere a la gestión de las historias clínicas en el centro de salud de San Jerónimo, donde se ha identificado diversos problemas como: la pérdida de expedientes médicos de los pacientes, desactualización de los expedientes médicos de los pacientes, información ilegible, atención deficiente a los pacientes y deficiente capacidad operativa, entre otros. Con la implementación del sistema de gestión de historia clínica (SGHC), se reduce el tiempo de búsqueda de un expediente médico de 9 minutos a 15 segundos, con esto se logra un mejor aprovechamiento del recurso humano que labora en el área de admisión del centro de salud de San Jerónimo, la implementación del SGHC logra la reducción del tiempo promedio de registro de una historia clínica de 15 minutos a 8 minutos logrando así una mayor efectividad en el servicio brindado, así mismo brinda una serie de benéficos como: menor número de errores (letra ilegible), crea un adecuado control y seguimiento de las historias clínicas, reduce a cero la perdida y traspapelación de las historias clínicas, permite que el expediente médico esté disponible en más de una área al mismo tiempo, entre otros beneficios; de esta manera podremos resolver necesidades cotidianas del centro de salud, y aprovechar al máximo los recursos personales (tiempo, dinero, energía, atención), y así aumentar la productividad y mejorar en consecuencia la calidad de vida. Se hace uso de la metodología Scrum para el desarrollo del software y teniendo como marco para la gestión del proyecto el PMBOK (Project Management Body of Knowledge), Se presentan los elementos y las actividades en que se articula la Gestión de la historia clínica, y se expone cómo favorece la integración de la información del expediente médico, con el uso de formas, aplicaciones y dispositivos distintos; de esta manera, se plantea el desarrollo de una solución a través de un aplicativo web como respuesta a los problemas planteados.