Liderazgo gerencial y su relación con el manejo de conflictos en la Empresa de Transportes Expreso Huancaray–Turpo S.A.C., Andahuaylas, Apurímac, 2018. - Ccahuana Huamaní, Edelma (2018)
El presente estudio de indagación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre el liderazgo gerencial y el manejo de conflictos en la empresa de transportes expreso Huancaray - Turpo S.A.C., Andahuaylas, Apurímac, 2018. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivocorrelacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 59 personas que es el total de trabajadores de la empresa y el tipo de muestra es “no probabilístico intencional” donde se consideró la misma cantidad de la población (59 trabajadores). Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, con su instrumento el cuestionario, asimismo estuvo conformado por 12 ítems para la variable 1 liderazgo gerencial y 10 ítems para la variable 2 manejo de conflictos, ambas con escalas de cinco alternativas (escala de Likert). La confiabilidad de los datos arrojó un valor del alfa de Cronbach de 0,819 que representa una excelente confiabilidad del instrumento. Para determinar la relación entre ambas variables, se utilizo el coeficiente de correlación de Rho de Spearman donde se obtuvo un valor (r=0,566), que describe como una correlacion positiva moderada, que indica: si el nivel de liderazgo gerencial aumenta también aumentará el nivel de manejo de conflictos y viciversa. Tambien se obtuvo un valor de significancia (bilateral) de 0,000 menor a 0,01 al nivel esperado de (p<0,05), con el cual se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Hi). Por tanto, podemos afirmar con un nivel de confianza del 99% que existe una relación directa moderada entre el liderazgo gerencial y el manejo de conflictos en la empresa de transportes expreso Huancaray-Turpo S.A.C., Andahuaylas, Apurimac, 2018. Los análisis de los resultados permitieron cumplir con los objetivos de la investigación. Asi también los hallazgos demuestran que el liderazgo y manejo de conflictos por parte del gerente predominan en un nivel bajo y eso es perjudical para la empresa, es por ello que se realiza las recomendaciones y algunas propuestas de sugerencia.