Influencia de la adición del almidón de Oca (oxalis tuberosa mol.) en el ácido ascórbico, viscosidad y aceptación general del néctar de aguaymanto (physalis peruviana l.). - Herbas Alhuay, Henry (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la adición del almidón de oca (Oxalis tuberosa Mol.) y la dilución del zumo:agua en el ácido ascórbico, viscosidad y aceptación general del néctar de aguaymanto (Physalis peruviana L.) el cual se realizó en la Universidad Nacional José María Arguedas, el propósito de la investigación fue determinar la influencia y el efecto del porcentaje de la adición de almidón de oca y la dilución zumo de aguaymanto:agua, en el ácido ascórbico, viscosidad y aceptación general del néctar aguaymanto; para el análisis estadístico se empleó un diseño experimental de tipo factorial 3 2 , en ello se aplicó el análisis de varianza ANOVA seguido de las comparaciones múltiples de diferencia mínima significativa LSD, y para la aceptación general se utilizó la prueba de normalidad y la aplicación de las pruebas de rangos múltiple por el método Tukey. Se encontró que él porcentaje de almidón de oca y la dilución zumo:agua si tiene un efecto significativo sobre la concentración del ácido ascórbico y la viscosidad dichos resultados si influyen y muestran como un valor máximo el Tratamiento 7 con 0.6% de almidón de oca y 1:1 dilución zumo: agua con una concentración de 24.81±1.14 mg ácido ascórbico/100ml, y 22.47±0.95 cP de viscosidad y la aceptación general mostro una influencia significativa mediante la aplicación de las pruebas de rangos múltiple siendo el tratamiento 5 con 0.5% de almidón de oca y 1:1.5 dilución zumo: agua tuvo mayor valor de aceptación del néctar de aguaymanto.