Marketing relacional y satisfacción del cliente en el comercial Arca de Noé E.I.R.L. del distrito de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas, 2021 - Cáceres Alarcón, Rosío Sonia (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con la intención de determinar la vinculación entre el marketing relacional y la satisfacción del cliente en el local comercial Arca de Noé E.I.R.L. ubicado en el distrito de San Jerónimo, en la provincia de Andahuaylas, en el año 2021. En el mismo sentido, el trabajo de investigación se desarrolló en base a los hechos ocurridos en el año 2021. Como metodología de investigación se utilizó el método científico, con un enfoque cuantitativo y una investigación de tipo descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental y transversal. Además, el trabajo de investigación se desarrolló a partir de los hechos ocurridos en el año 2021. La población de la investigación estuvo conformada por un total de 73 clientes del Comercial Arca de Noé E.I.R.L. del distrito de San Jerónimo, en la provincia de Andahuaylas, en el año 2021; la técnica que se utilizó fue la encuesta, y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario para ambas variables; este cuestionario fue previamente validado por tres profesionales, y la confiabilidad del instrumento fue comprobada mediante el estadístico alfa de Cronbach, el cual arrojó Los datos fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS V25, los cuales fueron organizados mediante tablas y gráficos. Para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación rho de Spearman, que arrojó un resultado de 0,812** con un nivel de significación bilateral de 0,000, inferior al nivel de significación esperado (p 0,05). A la luz de estos resultados, la hipótesis alternativa resultó ser verdadera. Esta hipótesis afirmaba que existe una alta relación positiva entre el marketing relacional y la satisfacción del cliente en el comercio Arca de Noé E. I.R.L. del distrito de San Jerónimo, que se encuentra en la provincia de Andahuaylas, 2021. Esta hipótesis fue aceptada. Como resultado directo de esto, se refutó la hipótesis nula. Este resultado indica que ambas variables de estudio varían en proporción entre sí, lo que indica que en cuanto se forme una adecuada estrategia de marketing relacional, habrá un incremento en el nivel de satisfacción del cliente.