El Estrés y su Relación con el Desempeño Laboral del Personal Administrativo de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas, 2023 - Guerreros Llacctarimay, Marjorie (2024)
El estudio tuvo el objetivo de determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral en el personal administrativo de la Universidad Nacional José María Arguedas Andahuaylas durante el 2023. Se trata de una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica - nivel correlacional, con diseño no experimental y transversal donde se contempló como muestra y población a 58 trabajadores administrativos de la Universidad Nacional José María Arguedas. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, que constó de manera general de 32 preguntas, cuya confiabilidad de acuerdo al alfa de Cronbach, resultó de 0,837 para la variable estrés y 0,640 para la variable desempeño laboral, los valores se encuentran considerados en el rango de (0,61 a 0,80) que garantiza la existencia de una fiabilidad alta para la aplicación del instrumento de recolección. Los datos obtenidos se procesaron mediante el programa estadístico SPSS V25; los cuales fueron organizados mediante tablas y gráficos, para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación rho Spearman; el cual dio como resultado 0,122 con un nivel de significancia bilateral de 0,362 el cual fue mayor al nivel de significancia esperado (p<0,05) en vista de este resultado se determinó que, existe una correlación positiva muy baja entre las dos variables de estudio, concluyendo que no existe relación directa entre el estrés y el desempeño laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas, 2023.