Clima Organizacional y Desempeño Laboral de los Servidores de las Municipalidades Distritales de la Red Sondor-Andahuaylas, 2015 - Rivas Huayana, Edith (2016)
El clima organizacional es la cualidad o propiedad del ambiente que perciben los miembros de la empresa que influye directamente en el comportamiento de los colaboradores. La presente investigación permitió determinar la relación que existe entre el clima organizacional con el desempeño laboral de los servidores de las diferentes Municipalidades Distritales de la Red Sondor durante el periodo comprendido de Setiembre a Noviembre de 2015. En la hipótesis general planteada se asumía que sí existe una relación significativa entre el clima organizacional con el desempeño laboral de los servidores de las Municipalidades Distritales de la Red Sondor; es decir; que a medida que el clima organizacional mejoraba también los servidores aumentarían en su desempeño laboral. Y en las hipótesis específicas planteadas se asumía lo siguiente: que sí existía una relación significativa entre las relaciones interpersonales con el desempeño laboral, la comunicación con el desempeño laboral y el liderazgo con el desempeño laboral de los servidores de las Municipalidades Distritales de la Red Sondor. Se tomó en cuenta como objetivo general determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los servidores de las Municipalidades Distritales de la Red Sondor. Y como objetivos específicos: determinar la relación entre relaciones interpersonales y desempeño laboral, determinar la relación entre la comunicación y desempeño laboral y determinar la relación entre el liderazgo y desempeño laboral de los servidores de las Municipalidades Distritales de la Red Sondor, Andahuaylas-2015. Metodológicamente la investigación es de enfoque cuantitativo y de tipo no experimental transeccional- correlacional y se utilizó el diseño descriptivo correlacional. Asimismo la población seleccionada estuvo comprendida entre todos los servidores de las Municipalidades Distritales de la Red Sondor (Andarapa, Kaquiabamba, Pacucha Y Kishuarà) que constan de 129 servidores, la muestra utilizada es una muestra estratificada proporcional que representan 97 servidores en total entre las diferentes Municipalidades Distritales de la Red Sondor eligiendo así a 22 servidores de la Municipalidad Distrital de Andarapa, 8 servidores de la Municipalidad Distrital de Kaquiabamba, 49 servidores de la Municipalidad Distrital de Pacucha y 18 servidores de la Municipalidad Distrital de Kishuarà. Para esta investigación también se utilizó como instrumento el cuestionario de Escala de Likert cuyos resultados midieron la variable clima organizacional y sus dimensiones de: relaciones interpersonales, comunicación y liderazgo y la variable desempeño laboral y sus dimensiones de eficiencia, eficacia y efectividad. Después de aplicar los instrumentos y recolectado los datos, se obtuvo los resultados a través del programa SPSS versión 22, el cual los resultados evidencian que el clima organizacional influye en el desempeño de los servidores de las diferentes municipalidades, es decir; que un servidor tiene un mejor desempeño cuando percibe o experimenta un mejor clima organizacional en su centro de trabajo.