Evaluación del compromiso organizacional en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, Apurímac, 2019 - Alhuay Casanca, Mishel Stefany (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: Evaluación del compromiso organizacional en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, Apurímac, 2019, ha tenido como objetivo general evaluar el nivel de compromiso organizacional del personal nombrado que labora en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas. El enfoque de investigación es cuantitativo, de tipo básico y el diseño utilizado es el no experimental descriptivo. La población conforma al personal nombrado de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, donde se evaluó a 95 trabajadores a los cuales se ubicó en las diferentes áreas y gerencias. La recolección de los datos se hizo mediante la técnica de la encuesta, con el instrumento: cuestionario de compromiso organizacional de Meyer, Allen y Smith, conformado de 18 ítems con escala de Likert de puntuación 1-7. Los resultados obtenidos mediante el procesamiento de datos, el análisis de confiabilidad de alfa de Cronbach de 0,778 lo cual presenta una excelente confiabilidad del instrumento de compromiso organizacional, asimismo se calculó la puntuación según el baremo como sigue: de 18-42 bajo; 43-84 medio; y 85-126 alto, pues gracias al baremo llegamos a definir nuestros objetivos planteados. El resultado de la variable en estudio nos muestra que, el compromiso organizacional del personal nombrado es de nivel medio en un 72.6%, asimismo, se tiene un compromiso organización alto no muy significativa 21.1%, y un compromiso organizacional bajo en un 6.3%; por lo que es conveniente fortalecer el deseo y el vínculo emocional hacia la organización y crear un fuerte sentimiento de identidad y pertenencia, ya que esto va a permitir alcanzar las metas y objetivos de la organización y generar el trabajo en equipo, del mismo modo se muestra el resultado de la dimensión de compromiso afectivo el 60% refleja un nivel intermedio, solo el 15.8% muestran un nivel alto de este compromiso, y el 24.2% muestra un nivel bajo, por lo que se puede inferir que la mayoría de los trabajadores tienden tener un vínculo emocional moderado, por lo que su sentimiento de identidad es frágil con las normas, políticas y valores de la organización. De la misma manera el compromiso de continuidad está en el nivel intermedio y un nivel alto por lo que se puede señalar que los trabajadores podrían no estar comprometidos con la organización, y que su permanencia de estos se inclina más por necesidad y la percepción de escasez en el ámbito laboral. Y por último, conoceremos el nivel de compromiso normativo, el 41.1% de los encuestados afirman tener un nivel intermedio de compromiso, mientras el 36.8% señalan tener un nivel alto y un 22.1% consideran un nivel bajo el cual, en este caso los servidores públicos, consideran que la municipalidad de alguna manera