Evaluación in vivo de la conversión alimenticia de la mezcla a base de maiz, trigo y cebada, bajo dos presentaciones en la alimentación para cuyes (cavia porcellus). - Jimenez Romero, Julio César (2016)
En el distrito de Andahuaylas y provincia de Andahuaylas ubicada a 2.950 m.s.n.m, y con una temperatura media de 12 °C, se evaluó el efecto del uso de la mezcla nutricional a base de maíz, trigo y cebada como dieta suplementaria en la alimentación de cuyes destetados durante el crecimiento. Donde se utilizaron 9 cuyes machos y 9 cuyes hembras de la línea Perú de 30 días de edad y un peso promedio de 0,431 kg, los mismos fueron distribuidos bajo un diseño de bloques completamente al azar, con alimentación bajo dos presentaciones (pellets y polvo) con tratamiento y el tamaño de la unidad experimental fue de un animal alojado en un cubículo de madera y malla de 0,15 m de ancho, 0.20 m de largo y 0,20 m de alto, el principal objetivo fue: Determinar in vivo la conversión alimenticia de la mezcla a base de maíz, trigo y cebada, bajo dos presentaciones en la alimentación para cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento. Las variables de estudio, registraron diferencias estadísticas al 95 % de confianza entre las medias de los tratamientos; sin embargo, numéricamente, los mayores pesos finales se observa que los cuyes gazapos hembras y machos ganaron un peso de 0.278 kg, los mayores consumos de alimento que los cuyes gazapos hembras y machos consumieron fue de 0.778 kg de alimentos balanceado en polvo (PLV) a los 30 días de estudio respectivamente; La mejor eficiencia de conversión alimenticia es con alimento balanceado nutricional; donde se registró bajas en conversión alimenticia con alimento alfalfa 1.845 y 2.518. Los mayores rendimientos de carcasa es con el alimento balanceado en polvo en un 71.55 % según el indicativo. En consideración a los resultados alcanzados, se recomienda utilizar alimentos balanceados nutricionales hasta con 22.48 % de proteínas empleando materias primas logradas en la misma zona como suplemento del forraje verde (alfalfa) en la comunidad de Tapaya del distrito y provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac.