Cultura organizacional y bienestar laboral de los trabajadores administrativos de la universidad nacional josé maría arguedas. Andahuaylas, 2015 - Llacchua Quino, Faviola (2015)
El presente trabajo de investigación titulado: Cultura Organizacional y el Bienestar Laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional José María Arguedas. Andahuaylas, 2015, es una investigación en la que el problema viene a ser ¿cómo la cultura organizacional se relaciona con el bienestar laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional José María Arguedas, por ello el objetivo general es determinar la relación que existe entre cultura organizacional y bienestar laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional José María Arguedas, en tal sentido la hipótesis es “Existe relación directa entre cultura organizacional y el bienestar laboral de los trabajadores administrativos de la UNAJMA. Para obtener y procesar los datos se aplicó 73 encuestas de respuesta directa, haciendo un total de 26 preguntas, cuyos ítems se dividieron en dos; 13 preguntas para medir la cultura organizacional y 13 preguntas para medir el bienestar laboral, los que fueron contestados por 73 trabajadores administrativos de la Universidad Nacional José María Arguedas. Una vez hecho el análisis estadístico de los resultados a través de gráficas de barras y tablas de frecuencia, a la vez haciendo uso del programa estadístico SPSS 22 se obtuvo un valor “Sig” de 0,000 por lo cual se puede afirmar que existe relación, y se acepta la hipótesis alterna, del mismo modo el coeficiente de Spearman arrojó un valor de 0,415 lo cual indica que existe correlación positiva moderada entre las dos variables de estudio, por lo que se concluye que existe relación entre la cultura organizacional y bienestar laboral. A nivel de hipótesis específicas se comprobó que existe correlación entre dos dimensiones (colectivismo y materialismo) y no existe correlación entre dos dimensiones (formalidad y cultura de alto contexto) de la variable cultura organizacional con la variable bienestar laboral.