Aplicación Móvil Multiplataforma, para la Publicación de Anuncios de Oferta y Demanda Laboral en Tiempo Real - Huamantingo Navarro, Ricardo Richard (2018)
El presente informe final del proyecto de tesis que tiene como objetivo principal desarrollar una aplicación móvil, para la publicación de anuncios de oferta y demanda laboral en tiempo real; esta aplicación móvil se logra haciendo uso de las tecnologías de IONIC y Firebase, las cuales proporcionan características únicas que hacen que sea una aplicación altamente funcional. En la ejecución de este proyecto se logró optimizar el modelo cliente servidor de tres capas las cuales son “cliente – servidor web – servidor base de datos” a solo dos capas que son “cliente – servidor base de datos”, quitando la parte de Servidor web, ya que no es necesaria para esta aplicación, porque las funcionalidades y características que implementaría un servidor web están dentro de la aplicación en los providers (Servicios), esta optimización mejora el tiempo de respuesta de las peticiones, eventos y la interacción con la base de datos, gracias a que la aplicación móvil interactúa directamente con la base de datos y además Firebase proporciona la base de datos en tiempo real. Los eventos manejados en IONIC permiten implementar una conexión tipo publish – subscribe y esto permite tener interacción en tiempo real, esto se usa para implementar una sala de chats que permita que los usuarios coordinen por medio de la aplicación, el cual genera una experiencia de usuario muy buena. Los plugins de Cordova permiten obtener información que hacen que la aplicación sea confiable y segura. La aplicación móvil desarrollada hace uso de Notificaciones Push, para ser más interactivo, esto se implementa sin la necesidad de crear un servidor web que administre y gestione dichas notificaciones, todo lo hace la aplicación móvil con ayuda de FCM (Firebase Cloud Messaging). El proyecto puede crecer e integrar más funcionalidades, gracias a que el árbol JSON de la base de datos es muy escalable. Es posible desarrollar este proyecto sin costo en la fase de producción de la aplicación móvil, debido a que no se necesita contratar un cloud o hosting.