Impacto del Modelo Clase Invertida Mediante el Uso de Tecnologías B-Learning en el Proceso de Aprendizaje de los Estudiantes del Curso de Informática de la Consultoría Itec - Ccahuana Huamaní, Jose Mercedes (2017)
El presente trabajo de investigación expone las reflexiones obtenidas de una experiencia pedagógica novedosa aplicada en el curso de Informática de la Consultoría ITEC de Andahuaylas. Durante el periodo académico 2016-II, en el módulo de PowerPoint de la mencionada asignatura, se aplicó el modelo pedagógico conocido como “Clase Invertida”, la cual, mediante el empleo de la tecnología B-Learning, “invierte” la estructura de la clase expositiva tradicional. La investigación es cuantitativa, tiene un alcance correlacional y es de tipo cuasiexperimental. La población está conformada por todos los estudiantes matriculados en el periodo académico 2016-II que corresponde a 65 estudiantes de los distintos cursos de la Consultoría ITEC; la muestra fue no probabilística, considerando a 24 estudiantes preseleccionados y de los cuales 12 formaron el grupo experimental. La metodología ágil denominada Scrum se utilizó para la implementación de la herramienta tecnológica, este último está compuesto por dos sistemas: uno a nivel transaccional que atiende al proceso de enseñanza haciendo uso de la plataforma Moodle; y el otro a nivel gerencial que atiende al proceso de evaluación a través de una plataforma de reportes. Los resultados de la investigación aseguran que la aplicación del modelo Clase Invertida mediante el uso de tecnología B-Learning influye determinantemente en el proceso de aprendizaje y mejora en forma importante los rendimientos académicos de los estudiantes del curso de informática de la consultoría ITEC.