Liderazgo transformacional y compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pacucha, provincia Andahuaylas, región Apurímac, 2017 - Junco Huamán, Wilfredo (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre liderazgo transformacional y compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad distrital de Pacucha, provincia de Andahuaylas, región Apurímac, 2017”. Donde se determinó la relación existente entre estas dos variables de estudio. La metodología empleada para la investigación correspondiente a un estudio de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y de diseño es no experimental, transversal correlacional. La población del objeto de estudio está conformada por todos los trabajadores que laboran en las diferentes áreas funcionales, en donde se evaluó una muestra 34 trabajadores del municipio. La recolección de la información se realizó utilizando las técnicas de encuesta y el instrumento con su respectivo cuestionario, en donde el liderazgo transformacional estuvo conformado de 16 ítems y el compromiso organizacional de 12 ítems, ambas variables con cinco alternativas, fueron validados a través de juicios de expertos. La confiabilidad del instrumento se determinó a través, del alfa de Cronbach arrojo un valor de 0.860, que significa una excelente confiablidad. De acuerdo al resultado, se determinó que existe relación positiva alta entre el liderazgo transformacional y compromiso organizacional. En donde valor del coeficiente de correlación de rho de Spearman fue 0,774** que describe una correlación positiva alta; el liderazgo transformacional influye en el compromiso organizacional en los trabajadores de Municipalidad Distrital de Pacucha.