Motivación laboral y compromiso organizacional (engagement) en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, Apurímac 2019 - Leguía Maucaylle, Marcelina (2019)
La presente investigación titulada: Motivación laboral y compromiso organizacional (engagement) en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, Apurímac 2019, tuvo como objetivo principal identificar la relación que existe entre las variables de motivación laboral y el compromiso organizacional (engagement). La presente investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básico y a su vez descriptivocorrelacional y de diseño no experimental-transeccional, la población estuvo conformada por todo el personal de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo que tiene un total de 138 trabajadores y el tamaño de la muestra lo conforman un total de 88 trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, es de muestreo no probabilístico intencionado u opinático por haberse seleccionado solo aquellos que el investigador vea por conveniente optar de acuerdo a la investigación. El instrumento aplicado para la presente investigación fueron dos cuestionarios para la primera variable de la motivación laboral que consta de 41 Ítems y para la segunda variable compromiso organizacional (engagement) que consta de 17 Ítems ambas con escala de Likert, previa validación por juicio expertos. Así mismo, se obtuvo su confiabilidad con el alfa de Cronbach para la primera variable motivación laboral con un 0,778 y para la segunda variable compromiso organizacional (engagement) con un 0,864 resultado que denotan una excelente confiabilidad de los instrumentes es decir que los instrumentos son confiables y consistentes. Finalmente, la hipótesis general de la investigación de acuerdo a los resultados obtenidos del coeficiente de rho de Sperman muestra un coeficiente de correlación de 0,447 ** con un nivel de Significancia Bilateral de 0,000 menor a 0,05 lo que significa que existe una Correlación positiva moderada, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna (H a ) y se rechaza la hipótesis nula (H 0 ). A partir de ello se afirma que existe una relación directa entre la motivación laboral y el compromiso organizacional (engagement) en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, Apurímac 2019, a un nivel de confianza del 99%, en decir las dos variables tanto la motivación laboral y compromiso organizacional (engagement) guardan una relación directa si aumenta la motivación laboral también aumentará el compromiso organizacional (engagement) y si disminuye también disminuirá respectivamente.