“Evaluación de la calidad de agua para consumo humano en los distritos de Andahuaylas y San Jerónimo, Apurímac 2024” - Joel Estañiz Pezúa (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la calidad del agua para consumo humano en los distritos de Andahuaylas y San Jerónimo, en la región Apurímac, durante el año 2024. Para ello, se recolectaron muestras de agua en dos puntos estratégicos de las redes de distribución de ambos distritos y se analizaron diversos parámetros, incluyendo bacteriológicos (Coliformes Totales y E. coli), fisicoquímicos (conductividad, TDS, cloruro, sulfato, dureza, metales pesados, nitrato, nitrito, amonio), y organolépticos (color, turbiedad, aluminio, hierro, manganeso, zinc, cobre). La investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental con un enfoque mixto, cuantitativo para el análisis de los parámetros. El muestreo se realizó de forma no probabilística, considerando puntos representativos en las redes de distribución de la Entidad Prestadora de Servicios EMPSAP CHANKA (Andahuaylas) y JASS del distrito de San Jerónimo. Los resultados revelaron que, si bien los parámetros microbiológicos (ausencia de Coliformes Totales y E. coli) y la mayoría de los parámetros organolépticos (conductividad, color, turbiedad, TDS, cloruros, sulfato, dureza, amonio-N, hierro, manganeso, zinc, cobre) se encontraron dentro de los límites permisibles, la calidad del agua para consumo humano en ambos distritos se ve comprometida significativamente por la presencia de metales pesados en concentraciones que exceden ampliamente los LMP establecidos. Específicamente, se detectaron niveles elevados de antimonio, arsénico, cadmio, cromo, níquel, plomo y selenio en ambos puntos de muestreo. Adicionalmente, el aluminio excedió el LMP en ambos distritos. En conclusión, la evaluación integral de la calidad del agua en Andahuaylas y San Jerónimo durante el periodo estudiado indica un incumplimiento de la normativa vigente (D.S. N° 031-2010-SA) debido principalmente a la contaminación por metales pesados. Estos hallazgos resaltan la necesidad urgente de implementar medidas correctivas y preventivas para garantizar el suministro de agua segura y apta para el consumo humano en estas poblaciones de la región Apurímac.