Análisis de las limitantes en la competitividad de la cadena productiva de la tara (caesalpinia spinosa) en la región de Apurimac - Llacchuas Valdivia, David (2016)
En la presente investigación se analizaron las limitantes de la competitividad que influyen en el desarrollo de la cadena productiva de la tara en la región de Apurímac. La finalidad del trabajo es brindar una herramienta para la toma de decisiones, que permita contribuir en la mejora e incremento de la producción y calidad de la tara, así como de sus derivados. Promoviendo la competitividad y ampliación del nivel tecnológico y organizacional, por medio de proyectos y programas de desarrollo integral y sostenible, impulsados por las instituciones públicas y privadas. La metodología utilizada se desarrolló en etapas, en la fase preliminar, se hizo la preparación y delimitación del estudio. Se conformó el equipo de trabajo, teniendo como aliado estratégico a la Gerencia de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Apurímac, que impulsó todo el trabajo de análisis. Luego se precisó la cadena productiva determinando los objetivos del análisis y los alcances del estudio. La fase central, fue una fase de recolección de información y análisis. Contempló el diseño de las herramientas y métodos de recolección, la recopilación de información a nivel de los diferentes actores de la cadena, el ordenamiento, sistematización y análisis de la información. La fase final, correspondió a la última etapa de análisis de la información y determinación de conclusiones. Se identificaron los puntos críticos y ventajas competitivas de la cadena, y concluyó con la formulación de estrategias de acción orientadas a mejorar la competitividad y equidad en la cadena. De este modo se logró determinar las restricciones comerciales, organizacionales, tecnológicas para promover el crecimiento y desarrollo orientado al fortalecimiento de la competitividad de los actores de la cadena., se realizó un mapeo a los sectores de producción comercial, se cuantificó y describió los productos, subproductos, ofertas, demanda, precio y competencia, se identificaron los puntos críticos en la organización de los actores principales de la cadena y se estableció un plan estratégico para mejorar la organización. Se han logrado identificar objetivos estratégicos ofensivos y defensivos, así como también actividades que permitirán que esta cadena productiva sea competitiva en el corto mediano y largo plazo, se ha estimado un presupuesto que aún es insuficiente por lo que se recomienda a las instituciones públicas y privadas un mayor compromiso.