Aplicativo móvil para la gestión de asistencia escolar de la institución educativa Aduni mas, Andahuaylas 2024 - palomino gonzales, Krovieko (2025)
El presente trabajo de investigación de titulo aplicativo móvil para la gestión de asistencia escolar de la institución educativa ADUNI MAS, Andahuaylas 2024, tiene como finalidad principal mejorar el proceso de la gestión de la asistencia escolar mediante la implementación de un aplicativo. Esta tecnología busca la optimización de los tiempos y fortalecer así la comunicación entre la institución y los padres de familia. La problemática principal viene a darse por el monitoreo poco práctico en cuanto a la gestión de la asistencia, enfrentándose a tiempos muy extensos y al complicado acceso a la información. La metodología que se empleo es de tipo preexperimental, con un diseño de pre y posprueba, centrado a evaluar indicadores clave como el tiempo de registro, el tiempo de respuesta del sistema y el nivel de satisfacción de los usuarios. El procedimiento del desarrollo y diseño consta de 5 etapas establecidas por la metodología XP (Programación Extrema) llegándose a cumplir con los objetivos propuestos. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en todos los indicadores, con una reducción del tiempo del 60% y una satisfacción del usuario cerca del 90%. Estos hallazgos evidencian que la implementación del aplicativo móvil es una solución tecnológica accesible y eficiente para realizar la gestión de la asistencia. Por esta razón se recomienda implementar soluciones tecnológicas que ayuden a modernizar estos procesos, que contribuyen a una educación más digitalizada y conectada.