Remoción de turbidez y sólidos suspendidos totales usando biocoagulantes prunus serotina y mespilus germanica en las aguas de la microcuenca del Río Chumbao, Andahuaylas, 2024. - Ccorisoncco Huachuhuillca, Melissa (2024)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar la remoción de turbidez y sólidos suspendidos totales usando biocoagulantes Prunus serotina y Mespilus germanica en las aguas de la microcuenca del río Chumbao, Andahuaylas. El procedimiento consistió en la extracción de harina de las semillas mediante recolección, secado, molienda y la extracción de aceite de la semilla haciendo uso del equipo Soxhlet. Al analizar la muestra de agua la turbidez inicial fue un valor de 111.7 NTU y 639 mg/L de sólidos suspendidos totales. Los resultados de la prueba t de Student muestran un valor t = 4.46 y p = 0.000 (< 0.05), demuestra una diferencia significativa en la remoción de turbidez, donde Mespilus germanica reduce la turbidez a 12.13 NTU (89.14% de eficiencia), y Prunus serotina a 14.74 NTU (86.80%). En cuanto a los sólidos suspendidos totales, Mespilus germanica redujo los niveles a 94.11 mg/L (85.29%) y Prunus serotina a 106.61 mg/L (83.29%), con un valor t de 1.92 y p = 0.059 (> 0.05), lo que evidencia que hay diferencias no son significativas. El análisis de varianza (ANOVA) muestra que la dosis de biocoagulante tienen un efecto significativo en la remoción de turbidez y sólidos suspendidos totales para ambos biocoagulantes (p = 0.000, < 0.05), con un 92.71 % siendo la dosis de 0.1 g/500 ml más efectiva. La velocidad de agitación influye significativamente en la remoción con Prunus serotina (p = 0.001, < 0.05), sin efectos significativos en la remoción de sólidos suspendidos totales para ambos biocoagulantes (p > 0.05). El tiempo de sedimentación influye en la remoción de turbidez en ambos biocoagulantes (Mespilus germanica: p = 0.000, < 0.05; Prunus serotina: p = 0.001, < 0.05), y los sólidos suspendidos totales solo con Prunus serotina (p = 0.015, < 0.05). En conclusión, ambos biocoagulantes son viables con eficiencias mayores a 70%, destacándose Mespilus germanica por su mayor consistencia y eficacia, subrayando la importancia de las condiciones de tratamiento.