Factores endógenos del consumidor final que determinan su decisión de compra en los minimarket de Andahuaylas, Apurímac- 2018 - Quispe Cuaresma, Elvis Abel (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo general describir los factores endógenos que son determinantes para la toma de decisiones del consumidor final en los minimarket Súper Mega Andahuaylas SAC y Adonay Market EIRL del distrito de Andahuaylas, asimismo, se tomó una serie de procedimientos metodológicos planteados por la universidad y las bibliografías a cerca de la investigación científica; esta investigación pertenece al enfoque cuantitativo ya que se miden, procesan y explican datos estadísticos numéricos, está también dentro de las investigaciones descriptivo y su diseño es no experimental transeccional. Esta investigación contó con una población mensual de clientes de los minimarket Súper Mega Andahuaylas SAC y Adonay Market EIRL del distrito de Andahuaylas, el cual ascendió a la cantidad a 11600 personas y una muestra de 372 personas de ambos géneros (masculino y femenino), la población fue determinada por medio de cartas dirigidas a la gerencia de cada una de los dos minimarket en estudio. Para hallar el tamaño de la muestra se tomó en consideración un margen de error del 5% con una confiabilidad del 95%, las técnicas de recolección de datos fueron la observación y la entrevista con sus respectivos instrumentos (ficha de observación y la encuesta). Al realizar el procesamiento de los datos en el SPSS 24.0 se obtuvo el alfa de Crombach de 0,892 lo cual nos indica que existe una excelente confiabilidad en el diseño y aplicación del instrumento utilizado. Al constar los resultados de la investigación se llegó a la conclusión de que en la ciudad de Andahuaylas el 40.10% de las personas algunas veces compran en los minimarket Súper Mega y Adonay Market influenciados por los factores endógenos. Lo que además indica que los consumidores de estos establecimientos comerciales y la población en general viene tomando en cuenta algunas características de los productos que no son perceptibles a simple vista.