Responsabilidad social empresarial y posicionamiento de marca en la cafetería COFFEE LUWAK del distrito de San Jerónimo, Andahuaylas - 2022 - Pedraza Herhuay, Rayda (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar el grado de relación entre la Responsabilidad Social Empresarial y el posicionamiento de marca en la Cafetería Coffee Luwak del distrito de San Jerónimo, Andahuaylas - 2022. Así mismo el trabajo de investigación se desarrolló en base a los hechos sucedidos en el año 2022, siendo la metodología, el método científico con enfoque cuantitativo y del tipo de investigación descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental, transversal. La población estuvo conformada por un total de 385 clientes de la Cafetería Coffee Luwak y la muestra de la investigación es no probabilística con muestreo por conveniencia de 77 clientes, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. La medida de la fiabilidad del instrumento mediante el estadígrafo alfa de Cronbach arrojó como resultado 0,908 para la variable responsabilidad social empresarial y para la variable posicionamiento de marca 0,896, el cual indica una excelente y buena confiabilidad del instrumento de investigación, para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación rho Spearman; el cual dio como resultado 0,839** con un nivel de significancia bilateral de 0,000 donde existe una relación positiva alta entre la responsabilidad social empresarial y posicionamiento de marca en la Cafetería Coffee Luwak del distrito de San Jerónimo, Andahuaylas – 2022. Palabras claves: Responsabilidad social empresarial, responsabilidad económica y ambiental, posicionamiento de marca.