Niveles de comprensión lectora en los niños y niñas del cuarto grado de Primaria en una Institución Educativa de Andahuaylas, 2023 - Palomino Puga, Estefani (2025)
La investigación es de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo; tuvo como objetivo determinar el nivel de ejecución de la comprensión lectora en los niños y niñas del cuarto grado de primaria en una institución educativa de Andahuaylas, 2023. La muestra fue no probabilística y estuvo constituida por 8 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario aplicado a los estudiantes del cuarto grado de primaria. Luego se presentaron los análisis descriptivos para el resultado con triangulación de contenidos teóricos y los resultados. Los resultados mostraron que, en el nivel literal de ambos textos (narrativo y descriptivo) los niños y niñas del cuarto grado de primaria de una institución educativa de Andahuaylas se encuentran en el nivel de logro satisfactorio. Asimismo, en las preguntas del nivel inferencial, se encuentran en el nivel de logro satisfactorio. Por otro lado, en las preguntas del nivel crítica, se encuentran en el nivel de logro inicio. Por último, cabe mencionar que, de los tres niveles (literal, inferencial y crítica) de la comprensión lectora, los estudiantes se encuentran en el nivel inferencial respecto al texto narrativo y descriptivo. Estos resultados sugieren que los estudiantes tienen debilidades de comprensión lectora que deben ser atendidas mediante intervenciones pertinentes.