Estrés y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Andahuay las – 2016. - Quispe Huarcaya, Raquel Lucía (2016)
Este estudio titulado: Estrés y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas- 2016, tuvo como objetivo principal determinar la relación del estrés laboral con el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas. El estudio es de enfoque cuantitativo, básica el cual está dentro del nivel descriptivo y correlacional. El diseño es no experimental, transversal y correlacional. La población es constituida por los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, los cuales son un total de 328 personas. La muestra es probabilística ya que se ha tomado de forma aleatoria a 178 trabajadores quienes trabajan en la parte administrativa. Se empleó como técnica la encuesta por medio de un instrumento el cuestionario para recopilar la información, que consta de 19 ítems para la primera variable estrés laboral validados por tres profesionales que ofrecen tres puntuaciones diferentes referidas al estrés laboral estos son: demanda de tareas, demanda de roles y demanda de relaciones interpersonales. Así también, para la variable desempeño laboral se ha hecho un cuestionario de 12 ítems validado por jueces expertos. Los datos que sean recopilado han sido llenados en la base de datos, para luego ser resueltas por el SPSS versión 23.0, se ha usado el análisis descriptivo y la correlación de Spearman los cuales ha sido presentadas en tablas y figuras estadísticas conforme a los objetivos del estudio. El análisis de confiabilidad de alfa de cronbach es 0,697 que representa confiable el empleo del instrumento de este estudio. Asimismo, al contrastar la hipótesis general del estudio, se ha obtenido una puntuación correlacional entre estrés y desempeño laboral con un coeficiente de Rho de Spearman = 0.352 correlación positiva moderada baja, con nivel de significancia de 0.012 inferior al nivel que se esperaba (p < 0.05) con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se ha concluido de forma estadística que si hay relación moderada baja entre estrés laboral y el desempeño laboral, según a lo que han percibido los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, 2016.