Factores incidentes en la resistencia al cambio del personal docente y administrativo de la institución educativa con jornada escolar completa “Ciro Alegría Bazán” del distrito de Anta, provincia de Acobamba, Región Huancavelica, 2016 - 2017. - Huamán Navarro, Yennyfer (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo, describir los factores incidentes en la resistencia al cambio del personal docente y administrativo en la Institución Educativa con Jornada Escolar Completa “Ciro Alegría Bazán” del Distrito de Anta, Provincia de Acobamba, Región Huancavelica, 2016-2017. El estudio pertenece al enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es descriptivo, el diseño de la investigación es no experimental y a su vez del diseño transeccional descriptivo. La población y muestra, se conformó por todo el personal docente y administrativo, que laboran en la Institución Educativa siendo 31 personas. La muestra es del tipo no probabilístico. En los resultados del procedimiento de datos, del análisis de confiabilidad se obtuvieron un alfa de Cronbach de .890. Que represente una excelente confiabilidad, por lo tanto el instrumento es fiable y confiable. Los resultados de los datos generales del personal docente y administrativo encuestados fueron 74.2% del género masculino, el 25.8% son del género femenino, en relación a la edad del personal encuestado, la mayoría de ellos tuvieron entre 26 a 35 años de edad, que representa el 51.6% del total. Según el tipo de personal hubo más personal docente que administrativo que representa un 61.3% del total. Según el tiempo de servicio, el personal que laboró en la Institución Educativa mayormente tuvo menos de un año de servicio, que representa el 51. 6% del total. Según condición de trabajo del personal docente y administrativo, hubo más contratados que nombrados, que representa el 83.9% del total. De acuerdo a los resultados la conclusión general es que los factores organizacionales son más incidentes en la resistencia al cambio (900.00) que los factores individuales (891.00).