Influencia del sistema de control histo _ fácil en gestión de pacientes de la clínica del valle - Andahuaylas - Miranda Gutiérrez, Luis Fernando (2024)
El presente estudio analiza la influencia del sistema de control Histo-Facil en la gestión de pacientes de la Clínica del Valle, Andahuaylas, con el propósito de optimizar procesos administrativos y mejorar la calidad del servicio. La investigación surge a partir de problemas recurrentes asociados a la búsqueda y manejo de historias clínicas en formato físico, los cuales afectan los tiempos de atención y la satisfacción de los pacientes. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental, se evaluaron tres indicadores clave: tiempo promedio de atención, tiempo de búsqueda de historias clínicas y nivel de satisfacción del usuario. El sistema Histo-Facil, desarrollado bajo la metodología ágil Extreme Programming (XP), permite la digitalización de las historias clínicas, asegurando un acceso rápido y seguro a los datos de los pacientes. Los resultados muestran una reducción significativa en los tiempos de atención y búsqueda, además de un incremento en la satisfacción de los usuarios. Este trabajo evidencia que la implementación de tecnologías digitales en la gestión de pacientes es una estrategia efectiva para optimizar recursos, mejorar la eficiencia operativa y elevar la calidad del servicio en instituciones de salud.