Control Interno y la Ejecución Presupuestal en la Municipalidad Distrital de Anco huallo, Chincheros, Apurímac 2024 - Alfaro Loa, Lizbeth Johanna (2025)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la relación del control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Anco Huallo, Chincheros, Apurímac 2024. Para el avance de la investigación, se aplicó una metodología que incluye una ruta cuantitativa, tipo de investigación básica, de nivel correlacional y un diseño no experimental transversal. Igualmente, se siguió el método deductivo, donde se formula la hipótesis con base en estudios previos y revisiones literarias; por otro lado, la técnica e instrumento de la recolección de datos fue la encuesta y el cuestionario. Las hipótesis antes mencionadas se analizaron estadísticamente para contrastarlos cada uno, respecto a la población y muestra se tuvo a 24 trabajadores administrativos; personal de confianza, Contrato Administrativo de Servicios (CAS) y nombrados de la Municipalidad Distrital de Anco Huallo, Chincheros, Apurímac 2024. El procesamiento de datos se realizó dentro del análisis no paramétrico. Se concluye que el control interno guarda una relación positiva media con la ejecución presupuestal, donde el coeficiente de rho de Spearman 0.626**, así mismo, el nivel de significancia α = 0.001. Dado el resultado, se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula, lo que indica que el control interno tiene una influencia significativa en la ejecución presupuestal. En consecuencia, fortalecer los mecanismos de control interno podría contribuir a mejorar la eficiencia en la gestión y uso de los recursos financiero en la Municipalidad Distrital de Ancco Huallo.