Auditoría Forense Como Propuesta Para Fortalecer la Gestión en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, 2024 - Dominguez Galdos, Jennyfer Edith (2025)
El estudio titulado "Auditoría forense como propuesta para fortalecer la gestión en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, 2024" tuvo como objetivo general describir cómo la auditoría forense podría contribuir a mejorar la gestión municipal. La metodología adoptada se basó en un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un diseño no experimental de alcance descriptivo. La población estuvo conformada por los trabajadores administrativos de la municipalidad, de los cuales se seleccionó una muestra de 30 participantes mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos y un cuestionario validado por expertos, cuya fiabilidad se confirmó mediante el coeficiente alfa de Cronbach (0,884), lo que indica un instrumento confiable. Los datos fueron procesados con el software SPSS v27 y organizados en tablas y gráficos para facilitar su análisis. Los resultados principales indican que el 50,0% de los encuestados considera la auditoría forense como una propuesta regular, el 30,00% la califica de buena y el 20,00% de malo. Se concluye que la aplicación de la auditoría forense podría fortalecer la transparencia y el control interno en la gestión municipal, aunque su efectividad dependería de una adecuada planificación y ejecución.