Inteligencia emocional y relaciones interpersonales laborales de los docentes en la Facultad de Ciencias de la Empresa de la Universidad Nacional José María Arguedas de Andahuaylas – Apurímac, 2018 - Suca Carrillo, Soledad (2018)
La tesis titulada: Inteligencia emocional y relaciones interpersonales laborales de los docentes en la Facultad Ciencias de la Empresa de la Universidad Nacional José María Arguedas de Andahuaylas- Apurímac, 2018. Tiene como objetivo determinar la relación que existe entre las variables antes mencionadas durante el semestre académico 2018. Ante todo, la investigación es de enfoque cuantitativo, del tipo de estudio descriptivo correlacional y de diseño no experimental, transeccional correlacional. Los docentes de la FCE de la UNAJMA representan la población estudiada; la cual está conformada por 37 docentes del género femenino y masculino. Por ello la muestra es la misma población por ser una cantidad pequeña, pero que solo se encuestó a 36 docentes ya que un docente se encontraba en licencia durante todo el año académico 2018. Cabe mencionar que el instrumento fue validado por tres expertos y la respectiva prueba piloto para determinar la confiabilidad; en cual se obtuvo un coeficiente de confiabilidad de ,913 la cual evidencia que el instrumento es válido y confiable. El cuestionario la compone 30 preguntas con cinco alternativas de escala; 15 preguntas de la variable inteligencia emocional y 15 preguntas de la variable relaciones interpersonales laborales. En tormo a la encuesta realizada se tienes lo siguientes resultados; 66,7% de los docentes son varones mientras que el 33,3% son docentes mujeres, en cuanto a su edad 41,7% de los docentes tienen de 46 años a más, en cuanto al tiempo que laboran en la facultad el 61,2% de los docentes viene trabajando 5 años a más, en cuanto a su grado académico el 61,1% de los docentes son magister, en cuanto a su condición laboral en la facultad el 50% de los docentes son nombrados. Por otro lado, los resultados evidencian que el 36,11% de los docentes se encuentran en la categoría de bueno de la variable inteligencia emocional, con referencia a su primera dimisión el 38,89% de los docentes indicaron que poseen un nivel muy bueno del componente intrapersonal, con referencia a su segunda dimensión el 50,00% de los docentes indicaron que poseen un nivel regular del componente interpersonal, con referencia a su tercera dimensión el 41,67% de los docentes indicaron que poseen un nivel malo del componente de adaptabilidad, con referencia a su cuarta dimensión el 55,56% de los docentes indicaron que poseen un nivel muy malo del componente de manejo de estrés, con referencia a su quinta dimensión el 38,89% de los docentes ostentan una categoría de muy bueno y una categoría de regular del componente de estado de ánimo general. En tanto para la segunda variable el 25,00% de los docentes indicaron que las relaciones interpersonales laborales en la Facultad ostentan una categoría de muy adecuado y una categoría de moderado simultáneamente, con referencia a su primera dimensión el 33,33% de los docentes indicaron que tiene un nivel moderado de comportamiento asertivo en sus relaciones, con referencia a su segunda dimensión el 30,56% de los docentes indicaron que la confianza interpersonal se encuentra en una categoría de grave y con referencia a su tercera dimensión el 27,78% de los docentes indicaron que el compañerismo en sus relaciones se encuentra en un nivel moderado. En conclusión, los datos obtenidos evidencian una correlación de Spearman (r = ,402*), lo que significa una correlación positiva modera entre la variable inteligencia emocional y las relaciones interpersonales laborales de los docentes de la Facultad.