Planeamiento estratégico institucional y su relación con la gestión en la municipalidad distrital de Pacucha, Andahuaylas, Apurímac, 2021 - Ponceca Barboza, Ruben Franklin (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación que existe entre el planeamiento estratégico institucional y la gestión en la Municipalidad Distrital de Pacucha, Andahuaylas, Apurímac, 2021. El tipo de investigación desarrollado fue básica, con nivel de investigación descriptivo, con un diseño de investigación no experimental de tipo transeccional correlacional. La muestra se determinó mediante el método del muestreo no probabilístico ya que la selección se realizó por conveniencia tomando en cuenta a los 49 servidores públicos que laboran en la Municipalidad Distrital de Pacucha, provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac. Así mismo, la fiabilidad y consistencia del instrumento resultó 0,932 para el Planeamiento Estratégico Institucional y 0,931 para la variable gestión de acuerdo alfa de Cronbach según su denominación de intervalos posee una interpretación de confiabilidad excelente. En relación a los resultados se determinó la relación entre las variables es significativa como muestra la tabla 18, muestra que el valor Sig. (bilateral) es de 0.000, mostrándonos que es menor a 0.01. De acuerdo a lo visto en el nivel de significancia podemos afirmar con un nivel de significancia al 99% que existe un grado de relación significativa entre el planeamiento estratégico institucional y la gestión. Además de acuerdo a la estimación del coeficiente de correlación “rho” de Pearson nos muestra que es de 0.741 lo que podemos señalar que existe un nivel correlación alto entre las variables en contraste.