Habilidades Blandas y Productividad en la Asociación de Productores de Camélidos y sus Derivados “LOS ANDES”, Pampachiri, Andahuaylas, 2024 - Llacchua Quispe, Edith (2024)
La finalidad del trabajo de investigación fue establecer la relación entre Habilidades blandas y Productividad en la Asociación de Productores de Camélidos y sus Derivados “Los Andes”, Pampachiri, Andahuaylas, 2024. Para el desarrollo de la investigación, se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, nivel correlacional y un diseño no experimental, transversal. Además, se siguió el método hipotético-deductivo, en el cual se establecieron las hipótesis con base en las investigaciones y revisiones literarias previas. Respecto a la población y muestra de estudio, estuvo conformada por 31 miembros de la asociación, seleccionados de manera no probabilística, por conveniencia de estudio. La técnica empleada para la recolección de los datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario, con escalas de respuesta de tipo Likert con 24 preguntas, el cual fue validado por tres jueces expertos. La fiabilidad y consistencia del cuestionario se obtuvo mediante el alfa de Cronbach, el cual arrojó como resultado 0,737 para la variable habilidades blandas y para la variable productividad 0,822, el cual indica una buena confiabilidad del instrumento de investigación. A partir del análisis estadístico, se concluyó que existe una relación muy significativa con un nivel de significancia de 0,000 menor al nivel esperado de 0,01; además, el coeficiente de correlación r de Pearson fue igual a 0,655**, lo que permitió señalar que existe una correlación positiva moderada entre habilidades blandas y productividad en la Asociación de Productores de Camélidos y sus Derivados “Los Andes”, Pampachiri, Andahuaylas, 2024, lo que significa que cuando las habilidades blandas aumentan la productividad aumentará de manera positiva moderada; asimismo, estos datos permitieron afirmar que poseer y practicar las habilidades blandas tales como la resiliencia, amabilidad, extraversión, apertura y estabilidad emocional aumentan la productividad de manera muy significativa.