Motivación laboral y desempeño de los trabajadores del Centro de Salud I-4 del Distrito de Talavera, Provincia de Andahuaylas, 2025. - Palomino Romero, Abad Smith (2025)
La presente indagación se efectuó a partir de la necesidad de entender cómo es que los elementos motivacionales se asocian con la presencia de eficiencia, compromiso y productividad de los trabajadores, considerando que la calidad del servicio brindado en el sector salud está limitado en gran proporción por el grado del rendimiento del factor humano. Por ello, estuvo enfocada en averiguar sobre la asociación existente entre la motivación laboral y el desempeño de los trabajadores del Centro de Salud I-4 del distrito de Talavera. En ese sentido, se enmarcó en una metódica de rigor cuantitativo, de nivel correlativo y con un diseño sin aplicación de experimento – transaccional debido a que la información fue recogida en un solo momento del tiempo, por medio de la utilización de un instrumento siendo un cuestionario en escala Likert previamente validado por expertos en la materia de estudio, el cual fue respondido por los 44 trabajadores quienes fueron el tamaño muestral de la indagación. Los hallazgos arrojaron un índice entre las variables de rho=0.713 y un grado significativo de p=0.001, lo cual connotó la prevalencia de un vínculo positivo alto posibilitando aceptar el supuesto alternativo y refutar el nulo; así también, las dimensiones de la primera variable: intensidad (rho=0.528), persistencia (rho=0.511) y significancia de la tarea (rho=0.700) se asociaron con los componentes de la segunda variable: participación del trabajador, ambiente laboral y resultados de las actividades. En consecuencia, que si la entidad optimiza la motivación de los trabajadores hará que el rendimiento aumente en la misma proporción siendo beneficioso para ellos, a través de la mejora en la intensidad de los factores motivacionales, en la persistencia para cumplir con sus funciones y en la significancia de la tarea logrando que sus objetivos sean reconocidos y valorados. Por ende, los hallazgos obtenidos proporcionan una evidencia empírica fundamental para la gestión del recurso humano en el rubro de salud otorgando una base para la construcción y adopción de tácticas de mejora enfocadas en el fortalecimiento de los elementos motivadores y rendimiento del personal.