Comparación de métodos de extracción de espesantes alimenticios de tres variedades de cactáceas (cactaceae). - Villano Salas, Bladimir (2017)
Las Cactáceas son utilizadas como espesantes naturales en forma artesanal, en las diferentes comunidades rurales del Perú, en esta investigación se comparó los métodos de extracción de espesantes alimenticios de tres variedades de cactáceas (Cactaceae): Echinopsis pachanoi (San pedro), Neoraimondia arequipensis (Ulluquite) y Opuntia ficus (Tuna). La extracción de los espesantes se realizó con solventes Acetona, Etanol, NaCl 0.25M y Agua, el estudio se realizó en los laboratorios de química y procesos agroindustriales de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional José María Arguedas de Andahuaylas, el presente trabajo es con el objetivo de comparar el rendimiento de extracción de espesante natural utilizando diferentes métodos de extracción para las tres variedades de cactáceas (cactaceae), analizar las características físico químicas de los espesantes extraídos de las tres variedades de cactáceas, determinar las propiedades tecno funcionales como IAA, ISA, DA y TG. Para el análisis estadístico de datos se utilizó un diseño de bloques completamente al azar DBCA, para la evaluación se aplicó un ANOVA de dos factores logrando mayor rendimiento de extracción con etanol la variedad Opuntia ficus (Tuna), 0.6546±0.0246 %, el pH de los espesantes tiene tendencia ácida al extraer con etanol, mientras que con solventes agua y NaCl 0.25 M tienen tendencia básica, el contenido de proteínas es menor a 0.8986 ± 0.007 mg de Albúmina/ml de espesante al 1 %, el contenido de azucares son menores a 0.3160 ± 0.0167 mg de sacarosa/l de espesante al 1 %, por otra parte los espesantes presentan alta solubilidad en solventes polares; la temperatura de gelatinización se encuentra por encima de 70.0 °C, echinopsis pachanoi (San Pedro) y Opuntia ficus (Tuna), presentan mayores valores de IAA e ISA, mientras que la densidad aparente fue menor para Neoraimondia arequipensis (Ulluquite).