Asociatividad y crecimiento empresarial de los productores de maíz en el distrito de Huancaray, Andahuaylas, Apurímac – 2016 - Retamozo Farfán, Adelaida (2017)
El estudio que se desarrolló en base a los hechos correspondientes al año 2016, la investigación se ubica en el enfoque descriptivo cuantitativo, tipo descriptivo correlacional comparativo. El diseño de investigación es no experimental, transeccional o transversal, transeccional descriptivo, transeccional correlacional. La población está constituida por los productores asociados de la Asociación “Sumaq sara” que representa 24 asociados y 24 productores no asociados (individuales). Se consideró en las mismas cantidades por el tema de formalidad de la asociatividad. La técnica de recolección de datos fue la encuesta mediante el instrumento que es el cuestionario. El cuestionario para productores asociados y no asociados, arrojó un alfa de cronbach de 0.839 y 0.760 respectivamente, ambos son confiables y presentan consistencia interna. Al probar la hipótesis general de la investigación de los productores asociados se obtuvo el coeficiente de correlación de Spearman es ( r=,601** ), entonces podemos determinar