Control de Inventario y su Incidencia en la Rentabilidad de las Ferreterías del Centro Poblado el Chumbao, Andahuaylas – 2024 - Huaman Lisonde, Ruth Melany (2025)
Para las empresas comerciales mantener el control de los inventarios es fundamental, ya que les permite evitar la escasez, así mismo el exceso de productos. Además, una gestión eficiente reduce costos, mejora el flujo de efectivo y facilita la toma de decisiones, lo que impacta en la rentabilidad y competitividad de las empresas. La presente investigación busca determinar la incidencia del control de inventarios en la rentabilidad de las ferreterías del Centro Poblado el Chumbao, Andahuaylas, 2024. La metodología adoptada fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, el método fue hipotético deductivo, diseño no experimental – transeccional y de nivel correlacional. Tuvo como población y muestra de 18 empresas ferreteras, se empleó el muestreo censal. Se optó por utilizar los cuestionarios con escala de Likert como instrumento de la encuesta. La confiabilidad del instrumento se ejecutó mediante la prueba del alfa de Cronbach, obteniendo para el control de inventario un resultado 0.801 y la rentabilidad un 0.905, ambas variables mostraron una confiabilidad alta. El resultado que se obtuvo mediante la aplicación de la estadística inferencial que demostró la correlación positiva moderada de las variables control de inventario y rentabilidad, con un nivel de significancia de 0.003, menor igual al p < 0.05, en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, ello se afirmó con una confianza 95%. En base a los hallazgos, las variables de estudio se modifican de manera concurrente; es decir, en el caso que el control de inventario mejore, también incrementará la rentabilidad.