El liderazgo y su relación con el Empowerment de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas - 2016 - Solis Soto, Grober Demetrio (2016)
La presente tesis consideró como objetivo general determinar la relación entre liderazgo y empowerment de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas – 2016. Estudio que se ha desarrollado en base a los hechos correspondientes al año 2016. Pertenece al enfoque cuantitativo, el tipo de estudio es de investigación básica, el diseño de investigación es no experimental y dentro del diseño no experimental, esta investigación es del tipo de diseño transeccional correlacional. La población se conformó por todos los trabajadores que realizan labor administrativa, un total de 60 personas. El tamaño de la muestra, bajo el sustento teórico plasmado en la tesis, se tomó la misma cantidad que la población, acotadas a un margen de error del 5% y seguridad del 95%. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos que se utilizaron han sido la encuesta y el cuestionario. Del procesamiento de datos, se obtuvo un alfa de Cronbach de ,981 que representa una excelente confiabilidad de la aplicación del instrumento de investigación. Asimismo, al contrastar la hipótesis general de la investigación, se obtuvo un valor sig. ,000 nivel de significancia, que afirma a un nivel de confianza del 99% que, el liderazgo se relaciona de manera significativa positiva alta con el empowerment de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas - 2016. El análisis de los resultados ha permitido cumplir con los objetivos. Se alcanzó brindar las conclusiones y recomendaciones. Ahora es imprescindible la toma de conciencia por parte de los implicados e impartir una relación armoniosa entre trabajadores, y con la parte usuaria.