Parámetros de calidad comercial de exportación de la palta (persea americana) hass y fuerte procedente de los valles de chincheros y andahuaylas de la región apurímac - Altamirano Llantoy, Beisa (2022)
La palta es fruto con alto contenido nutricional, y es consumida a nivel mundial, y el Perú se ha convertido en un potencial exportador de este producto, el éxito en la comercialización de la palta, está en función de la calidad comercial, para ello, se debe evaluar las características físicas y químicas del fruto antes de la cosecha. El objetivo del presente trabajo de investigación, fue evaluar los parámetros de calidad de la palta comercial de exportación de variedad Hass y Fuerte procedente de los valles de Chincheros y Andahuaylas de la región Apurímac, para lo cual se identificó las zonas de exportación de este fruto. Los datos fueron recolectados por triplicado, y analizados a través del test de Tukey al 5% de significancia, bajo un diseño completamente al azar. Los resultados obtenidos de los parámetros físicos y químicos de la variedad Hass y Fuerte, mostraron valores de densidad aparente entre 1016.88 - 1037.27, 1023.04 - 1033.46 kg/m3, índice de madurez de 17.42 - 25.69, 17.80 - 22.61 % índice de color de -13.18 - -25.73, -12.26 - -25.73, color, L* de 21.10 - 30.38, 21.98 - 33.86, a* de -14.78 - -19.08, -15.34 - -12.38, b* de 29.52 - 53.92, 27.60 - 57.00 y textura de 168.02 - 194.82, 143.83 - 155.60 N respectivamente. La materia seca de las variedades Hass y Fuerte fueron de 19.00 - 23.03, 18.83 - 22.77 %; acidez titulable de 0.18 - 0.24, 0.19 - 0.24 %; solidos solubles de 4.23 - 4.73, 4.20 - 4.87 °Brix y pH de 6.43 - 6.70, 6.40 - 6.77 respectivamente. Concluyéndose que los parámetros de calidad comercial de los frutos de palta de la variedad Hass y Fuerte, se encuentran dentro de los valores establecidos en la Norma Técnica Peruana y por el CODEX STAN, y en las normas definidas por los países importadores de este fruto.