Efecto de la implementación del sistema web sigesme, basado en el estándar iso 9126, en la gestión de los servicios médicos que otorga la oficina de bienestar universitario de la universidad nacinal josé maría arguedas, 2014 - Becerra Hurtado, Merlín Amelia (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito principal implementar un sistema automatizado que optimice la gestión de los servicios médicos que otorga la Oficina de Bienestar Universitario de la Universidad Nacional José María Arguedas, que pueda mejorar sus procesos y poder satisfacer todos los requerimientos. El centro Médico de la Universidad Nacional José María Arguedas, es el encargado de brindar, dirigir y ejecutar los programas orientados a asegurar el bienestar integral de los miembros de la comunidad universitaria, OBU cuenta con los servicios de admisión y Triaje, medicina general, psicología, odontología, tópico, farmacia y asistencia social, cuyos servicios se otorgan a toda la comunidad universitaria: estudiantes, docentes y personal administrativo. El sistema web SIGESME, está desarrollado para gestionar estos procesos de manera adecuada y segura cumpliendo los requerimientos, con una plataforma web que permitirá a la alta dirección visualizar la información que requiere, de forma segura, en cualquier momento y desde cualquier dispositivo con acceso a internet. Dicho trabajo siguió un tipo de investigación interactiva, la cual permite crear una solución, apoyada en el uso de métodos y herramientas teóricamente sustentadas Con el objetivo de lograr adaptar las mejores estrategias y herramientas de uso actual, Para la creación del software se utilizó el servidor XAMPP de plataforma software libre que consiste en la base de datos MySQL, el servidor Web Apache, la herramienta de modelado utilizada fue StarUML y los intérpretes para lenguajes de script: PHP, bajo un lenguaje de programación MVC (Modelo, Vista, Controlador), Java Script. Con el objetivo de medir el efecto de la implementación del sistema SIGESME en la gestión de los servicios médicos que otorga la Oficina de Bienestar Universitario de la Universidad Nacional José María Arguedas, se estableció un grupo de evaluación con una preprueba y dos post pruebas. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos son la observación aplicadas con la métrica ISO 9126-1(Métricas de calidad Interna) y la métrica 9126-4(Métricas de calidad de uso).