Sistema de detección y clasificación para el reciclaje automático de botellas de tereftalato de polietileno mediante ML5 en un punto ecológico. - Quispe Lima, Kevin (2021)
La importancia del reciclaje es un ejercicio de conciencia que no se ejerce con plenitud, por lo que inclusive han obligan a las instituciones ambientales poner a la orden una serie de parámetros o acciones como los puntos ecológicos, que de alguna u otra manera los ciudadanos deben seguir en pro de una mejor calidad de vida, lamentablemente sin los resultados esperados. Así mismo, se presentó el siguiente proyecto de tesis con el incentivo de implementar una propuesta de solución a uno de los problemas más importantes, como la contaminación; desarrollando un sistema con la capacidad de detectar el residuo de botella y distribuirlo en el contenedor correspondiente de manera automática, el cual se desplegó en un punto ecológico de la ciudad de Andahuaylas. De igual manera, y con el afán de poner a la intención las capacidades que el mundo tecnológico pude ofrecer con uno de los ejercicios que muy posiblemente puede salvaguardar un espació más saludable, el reciclaje. La metodología V permitió orientar este proyecto de una manera progresiva, de inicio a fin, hasta el punto de desarrollar un ejercicio cuantitativo para evidenciar el rendimiento del sistema con respecto al mecanismo normal en uno de los residuos más letales, la botella. De esta manera y cumpliendo con el despliegue del sistema, se elaboró un experimento durante 10 días, donde se evidenció las cantidades de botellas recicladas o mejor distribuidas, en los dos tipos de mecanismos (normal y automático), dando como resultado que el sistema es capaz de distribuir mejor la botella en un grado de confianza del 95%, ya que la probabilidad P(T <= t) fue 0.000000013 menor al 5% o 0.5 que pertenece al porcentaje de rechazo, lo cual indica que los residuos de botellas recicladas de forma automática, es mayor que las recicladas de la forma tradicional. Para la consecución de este proyecto se utilizaron muchas herramientas, como lenguajes de programación, NodeJS para la placa y los movimientos de los accionadores eléctricos, Php y JavaScript para la administración de usuarios y etiquetas de entrenamiento; se utilizó paradigmas de programación como la orientada a objetos, arquitectura MVC y herramientas de desarrollo web como Figma para generar una vista previa del diseño de las interfaces, Git y GitHub para el control del proyecto en su código fuente, Blender para poder diseñar el prototipo del contenedor, paquetes como ML5 para el uso de algoritmos de aprendizaje, y Johnny five un framework para la programación de la placa.